Era o destino dele. Frederico, provavelmente o maior porco de Portugal, foi à faca, num ambiente de festa e convívio. Ontem, no lugar de Ordins, em Penafiel, sete pessoas tiveram de arregaçar as mangas e armar-se com toda a força para segurar no bicho que pesava 600 quilos e media mais de dois metros.
O dono do animal não queria matá-lo tão cedo, mas Frederico já não aguentava das patas, que cediam com o peso do corpo. "Só queria matá-lo no próximo ano, mas ele já não conseguia andar. Teve mesmo que ser", lamentou ontem Miguel Soares, que há quatro anos tratava de Frederico.
O homem que, precisamente ontem, fez 36 anos, convidou familiares e amigos para a matança. Com vinho tinto para empurrar o salpicão e presunto, tudo produtos caseiros, as sete pessoas seguraram Frederico enquanto ia à faca. Depois de morto, o porco foi pendurado num sobreiro centenário, para escorrer o sangue.
"Fizemos tudo como manda a tradição. Agora, o Frederico vai dar rojões, presunto, salpicão e fêveras. Era o destino dele", conta Miguel Soares. Para prendê-lo ao sobreiro, os homens tiveram de o transportar de tractor e usar uma grua manual para subi-lo.
Vários moradores de Ordins foram assistir à operação, até porque Frederico já se tinha tornado um ex-líbris da localidade. "Vinha gente de todo o lado para ver o porco. Depois de ter saído a notícia no JN, apareceu muita gente curiosa em ver o maior porco de Portugal", diz Miguel Soares. Só hoje é que o animal deve ser desmanchado e render cerca de 400 quilos de carne, que será consumida pela família e amigos. Quanto às próximas crias, Miguel espera, um dia, voltar a ter um porco do tamanho do "querido Frederico".
Fonte: Jornal de Notícias
Fonte: Jornal de Notícias
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