1/3 kg de farinha de milho
1 colher de manteiga de porco
sal q.b.
Lavam-se e cortam-se os gomos em pedaços mais pequenos para uma panela, cobrindo-os com água.
Junta-se sal q.b., uma colher de manteiga de porco e leva-se ao lume até cozer muito bem. Depois de bem cozida, escorre-se a água sobrante e moi-se a abóbora muito bem, juntando-lhe de seguida a farinha de milho préviamente peneirada (que para a quantidade de papas relativas a uma abóbora de tamanho médio deverá rondar 1/3 de Kg de farinha), mexendo tudo com uma colher de pau ou um “mexedoiro”.
Vai-se mexendo sempre e mantendo ao lume até apanhar a consistência desejada. Quando a abóbora não é muito adocicada, há quem lhe junte um bocadito de açúcar e por vezes também uns pós de canela.
Servem-se numa tigela ou prato, com torresmos de febra de porco ou carapauzinhos assados na brasa.
Antigamente quando sobravam de um dia para o outro, era vulgar serem cortadas em pequenos pedaços e aquecidas numa frigideira, ligeiramente untada com manteiga de porco ou mesmo azeite.
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