Actualmente é recomendável a utilização de placas de indução pela sua facilidade de utilização, segurança e claro, pelo facto de ser mais eficiente do ponto de vistaenergético.
Mas ainda há quem utilize gás para cozinhar – infelizmente ainda é o meu caso, uma vez que ainda não tive “tempo” (€€€ ) para adquirir uma placa de indução.
Se (tal como eu) tiver um fogão ou placa a gás, poderá tentar reduzir ao máximo o seu consumo pondo em prática as seguintes sugestões:
- Acenda a chama do bico do fogão com a panela lá colocada e garanta que todos os ingredientes já estão preparados para iniciar a sua confecção.
- Mantenha as panelas sempre bem tapadas.
- Utilize sempre que possível uma panela de pressão. Cozinhará os alimentos em menos tempo.
- Utilize panelas com o tamanho adequado à quantidade de alimentos.
- Assim que inicie a fervura, reduza a chama. Ao ferver, o conteúdo da panela já atingiu a sua temperatura máxima, logo, não será possível aumentar ainda mais essa temperatura na esperança de acelerar a cozedura.
- Utilize o bico de fogão adequado ao tamanho da panela de modo a que a chama não ultrapasse o tamanho da base da panela. Seria um desperdício de calor.
- Mantenha os bicos do fogão sempre limpos e com os orifícios desobstruídos. Se reparar que a chama se encontra pouco uniforme e com cor amarelada ou alaranjada, provavelmente os orifícios estão obstruídos com gordura e necessitam de limpeza.
- Apague a chama antes de retirar a panela.
- Sempre que possível, reduza o tamanho do alimento ou faça pequenos rasgos para acelerar a sua confecção. Exemplos: corte as batatas em quadradinhos mais pequenos, faça uns cortes na carne, etc. No caso das batatas, se não quiser reduzir-lhes o tamanho pode simplesmente picá-la várias vezes com um garfo ou espeto.
Quem se lembrar de mais algumas oportunidades de poupança para quem utiliza fogão a gás, partilhe por favor!
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